您当前的位置 :首页 >> 校园文化 >> 文体活动

天生我才必有用岱岳职教圆了我的大学梦

时间:2017-12-29 作者:机电专业部

   尊敬的各位领导、老师上午好:

     我叫常宁,是机电专业部2014级农艺二班的学生,家住化马湾西庄村,初中毕业于泰安第十八中学。今年以602分的优异成绩被聊城大学录取。今天我能代表在座的同学发言感到十分高兴,非常感谢学校领导给我们这样高的礼遇,此时此刻我们为是职教中心的学生而感到无上的荣耀,今天我发言的题目是《天生我才必有用,职教中心圆了我的大学梦》。

      三年前的我,天真、稚嫩、想法简单,带着每个少女都有的好奇,迈进了岱岳区职教中心的大门。那时的我只是想着学好技能,然后实习,找个工作,挣钱回报父母。但是渐渐地我发现,作为21世纪的青年,只拿一个中专文凭是远远不够的,那些轻松的、高薪的工作都是留给有理想、有上进心人的。

   有人说:“上大学有什么用?很多大学生的工资还不如农民工的工资高呢?”我只能说是你学得不够好。试问:“如果可以待在有空调的办公室,又有谁愿意在烈日炎炎下到建筑工地去搬砖、和水泥呢?”

翟主任经常和我们说没有经历过高考的人生是不完整的,中考我已经错过了,高考我一定不能再错过。   我不甘心平凡过一生,我要抓住机会拼搏一次,于是我选择了春季高考。

   带着明确的考学目标,我开始了枯燥但又充实的奋斗历程。我心里明白:求学道路上既会遇到所期望的风和日丽,但同时更少不了不愿面对的风雨坎坷,选择了这条路也就选择了与辛苦为伴,与艰难为伴。

幸运的是,我选择的职教中心环境优美,设施齐全,管理严格,教学规范,是学习成才的理想场所;幸运的是,我遇到了一群爱岗敬业,治学严谨,可亲可敬的老师们,是他们辛勤的付出,才使我的生命之花璀璨地绽放。枯燥的文化课因为我们的老师而变得生动有趣,深奥难懂的专业课因为我们的老师而变得浅显易懂。

英语老师,和蔼可亲,循循善诱,但又不时地警告我们,人生如擂台,你不努力就会被别人踹下舞台。数学老师,不苟言笑,孜孜不倦,一到晚自习就把各班数学较差的同学集中在一起重点辅导,帮他们查缺补漏。语文老师,平易近人,温柔可爱,总是提前近10分钟来上课,不厌其烦地为我们讲解易错点易混点。专业课老师就更令我敬服了:公认的知识最为渊博的杨洪安老师,一人能辅导好几门功课;老师们能四节晚自习都为同学辅导。

   技能考试前的备战是我最难忘的奋斗的日子。每人一把剪子,咔咔剪着枝条,天天对着电子天平,端着烧杯反复试验。每天除了吃饭、睡觉、上厕所,剩下的时间就全是在实训室度过了,女生原本纤细的手也都磨出了茧子。在那为理想而拼搏的日子里,每个同学都不再玩手机了,不再看小说了,都加满了油往前冲。

 今天,我已经考上了本科大学,我终于可以自信的抬起头了。三年前,跟我基础差不多的几个好朋友都考上了普通高中,而我却落榜了。三年了,我好像一直就没有真正地抬起过头,总是感觉给父母丢脸了。而今天,高考成绩公布后,我自信地联系了她们,询问他们的成绩与报名情况。她们考的最好的也只能上专科,有的连专科的分数都不够,只能去那种拿钱就能上的民办学校。

三年前的我输给了她们,三年后的她们却输给了我,这是我万万没想到的。我终于能抬头仰天,长舒一口气,证明“我是独特的,更是卓越的”,“我是父母的骄傲,是老师的骄傲”,职教中心的学生不比普通高中的学生差!

我很感谢职教中心,是职教中心让我拥有了光明的未来,让我的生活变得有意义。选择职教中心是我最庆幸的一件事,感谢职教中心圆了我的本科大学梦。

职教中心见证了我的成长,我也见证了它的成长,从一开始的忙乱无章,变成了现在的井然有序,师生团结一心。相信明天的校园会更加生机勃勃,熠熠生辉。

    最后,我代表同学们感谢初中学校和职教中心对我们的辛勤培养!祝各位领导和老师们身体健康,工作顺利,阖家幸福,万事如意!祝母校事业辉,煌蒸蒸日上。

谢谢大家!

                                                          

作者:机电专业部